quinta-feira, 26 de julho de 2007


Prezados clientes,

No mês de agosto último publicamos algumas receitas na edição n da Revista dos Vegetarianos. Eram receitas para festa de aniversário vegan, entre elas o bolo de festa, no caso um bolo de morango coberto com chantilly. Indicamos na Revista um creme de chantilly de caixinha fabricado pela empresa Bunge-Pró, que haviamos descoberto pouco tempo atrás, em cujo o rótulo estava escrito que era um “creme de origem 100% vegetal”. O problema é que mais tarde fomos alertados por uma leitora que o creme incluia um ingrediente chamado caseínato de sódio, que, como nos alertou a leitora Clarice, é de origem animal. Enviamos um e-mail para a empresa, perguntando sobre a origem do tal ingrediente e questionando sobre o conteúdo impresso no rótulo, que afirmava a origem vegetal do produto. Recebemos, depois de um longo tempo, a resposta da empresa, que, de maneira muito confusa, disse que há um mal-entendido e vai mudar o rótulo (embora o mesmo esteja supostamente de acordo com a legislação), já que o caseinato de sódio, segundo a resposta da empresa, pode ser de origem láctea (embora uma breve pesquisa na internet remeta a idéia de que não existe fonte vegetal do ingrediente). Mandamos um e-mail para a Revista dos Vegetarianos, pedindo para que publicassem nossa explicação e nosso pedido de desculpas, mas acreditamos que o e-mail foi enviado tarde e a Revista já tinha ido para a gráfica, sendo quer agora só resta esperar pela publicação da nossa correção na próxima edição. De qualquer maneira, fica aqui a trancrição do e-mail de resposta da empresa Bunge-Pró, assim como nosso pedido de desculpas pelo inconveniente causado e nossa recomendação expressa para que o nosos clientes e visitantes do blog não se utilizem do referido produto, já que, além de não ser realmente de origem 100% vegetal, é produzido por uma empresa que demonstra má-fé ao tentar seduzir o publico vegetariano com informações dúbias acerca de seus produtos.Queremos também deixar claro que sempre nos preocupamos em conferir cada ingrediente dos produtos utilizados em nossos pratos, e pedir mais uma vez desculpas por ter ingênuamente confiado, nesse caso, apenas no texto do rótulo, o que não deixa de ser uma lição para que nos tornemos cada vez mais rigorosos na verificação da composição de cada um dos produtos por nós utilizados.

Agradecemos imensamente a atenção,

Vovó Vegan.

Prezada Daniela,
Na embalagem do Creme Chantilly Bunge Pró, há menção da origem do produto da seguinte forma: "O Creme Chantilly Bunge Pró é de origem 100% vegetal por isso não tem colesterol". A intenção é comunicar ao consumidor que, por ser de origem vegetal, o produto não contém colesterol.No entanto, avaliando esta informação de acordo com as suas observações (consumidores vegetarianos e da comunidade judaica), entendemos que em relação a presença na formulação deste produto do caseinato de sódio - que pode ser derivado de produtos lácteos, a informação pode dar a entender que o produto é "100% vegetal" em relação à toda a sua composição e não apenas em relação à sua origem.Assim, embora a rotulagem esteja de acordo com a legislação aplicável a este produto, estaremos providenciando as adequações necessárias para evitar possíveis equívocos.